Эйджизм
Почему мы считаем слово «школьница» за оскорбление?

Одной из самых частых фраз, которые я слышала в детстве, была: «вырастешь – поймешь». Я, вроде бы, выросла, но понимания не прибавилось, как бы я того не хотела. Мы привыкли считать, что наш возраст – это именно то, что нас определяет, влияет на наше мировоззрение, способность усваивать информацию и так далее. Но это утверждение правдиво лишь отчасти: той единственной вещью связанной со временем, что определяет нас, как личность является жизненный опыт и, поверьте, он далеко не всегда завязан на возрасте.
За свои семнадцать с половиной лет жизни я, конечно, не испытывала все то, что могла бы, будь мне, к примеру, далеко за двадцать. Но и не каждая двадцатилетка знает о том, как жить на окраине среднего класса, собирая на лекарства с миру по копейке. Не каждая двадцатилетка знает о том, каково жить с социофобией в мире, заточенном под экстравертов. Не каждая двадцатилетка… Думаю, Вы уловили мою мысль. Индивидуализму не место в очень и очень многих вещах, но обсуждение отдельно взятой и, более или менее, уникальной личности, должно учитывать именно ее опыт, именно ее характер, именно ее отношение к жизни. Вы можете сказать «все тинейджерки – гиперэмоциональные фанатки!», и, какая-то одна, отдельно взятая тинейджерка, обязательно окажется эмоциональной девчушкой, полностью отданной любимому делу. Но не все же ведь.

Почему все школьницы – глупые? Почему если тебе нет восемнадцати – ты не способна участвовать в политической деятельности? Почему ты имеешь право на собственное мнение только после совершеннолетия? Что нам дают эти «заветные» циферки? С неба спускаются пришельцы и прокачивают твой мозг до нового уровня? Или это как с замужеством и детьми, которые сразу добавляют тебе плюс пять ко всем очкам прокачки и новую ультимативную способность "дожить до зарплаты"? К чему все эти сложности?

Рассматривать каждого отдельного человека, как, собственно говоря, отдельного человека, а не какой-то набор заранее заученных стереотипов – намного сложнее, правда? Но оно ведь того стоит, если ты намерена понять персону, а не картонный шаблон, заранее составленный в твоей голове.

Мы живем в мире, где сказать «я – школьница» - постыдно, где для нормального отношения к себе приходится врать из раза в раз и собеседнице, и самой себе. Мы живем в мире, где сказать «мне больше тридцати» - все так же постыдно. Мы цепляемся к цифрам в свидетельстве о рождении как за последнюю соломинку как в разговоре, когда все аргументы сходят на нет, так и во время знакомства с кем-то новым.

Важно относиться ко всем, как к равным – это обыкновенное уважение. Здесь нет ничего оскорбительного или обидного лично для Вас, быть вежливой нетрудно. Язык не отвалится, если обратиться к новой знакомой так, как комфортнее ей – «ты», «Вы», «он», «она», «они» - это все просто неважно в контексте того, какой она человек; в контексте того, важна ли она для Вас.

Я, и не только я одна, стараюсь употреблять на чисто интуитивном уровне вместо «школа» - «занятия», вместо «маленькая» - «юная», вбивать дату рождения на год или два раньше при регистрации где-либо. Ведь это действительно гарант того, что со мной начнут обращаться как с достойной человечицей. И это – чертовски неправильно.



Астильба
Иллюстраторка, 17 лет
Вечно усталая пацифистка, которая просто хочет, чтобы люди научились друг друга слушать.
Made on
Tilda