Универсальный гайд как начать рисовать
Привет! Я Астильба Грандис, и я рисую для Боктукоргона. Ты регулярно (я надеюсь) видишь мои картинки в ленте, и, может быть, даже пару раз задумывалась либо о том, что я вообще делаю на этой работе, либо о том, можешь ли ты делать картинки тоже. Во-первых, я не знаю – нет, серьезно, я б себя уволила -, а во-вторых КОНЕЧНО ЖЕ ДА!

Первое: слово на букву «т»

В двух словах - таланта не существует. Чуточку подлиннее - сказать кому-то: «Вау, да у тебя же талант!» - зачастую смертельная (ладно, шучу, но все равно неприятно) обида. Серьезно, все что вы видите – это многолетний труд, никто сверху не сослал волшебные руки, настроенные на работу с карандашом и красками. Говоря, «это же просто талант», ты сливаешь годы практики в унитаз. Никто не рождается с пером от планшета в руках, солнышко.
Второе: поставь себе цель

Потому, что от этого будет зависеть твой дальнейший курс действий. Ты рисуешь потому, что тебе нравится процесс, просто хочешь попробовать арт-терапию (кстати, настоятельно ее рекомендую) или ты рисуешь потому, что хочешь зарабатывать рисунками себе на хлеб и стать супер-пупер известной? Этот выбор определит не только то, что ты хочешь делать, и то как и с каким темпом. Хобби на то и хобби, оно должно доставлять удовольствие. С работой куда сложнее, там в силу вступает этакое «достигаторство» - четкие сроки, высокая планка, постоянное саморазвитие: 4/10 на любителя, не рекомендую.
Третье: традишка против диджа

Чем рисовать – исключительно твое дело. Традиционные материалы так же хороши, как и планшет. Если ты по традишу и финансы позволяют, я вообще рекомендую попробовать все, что предлагает тебе рынок канцелярии, или, как минимум, одолжить парочку материалов у подруг - я вот так, например, спиртовыми маркерами почиркала, не понравилось и себе покупать не стала. С цифрой примерно так же, но уже говоря о рисовательных программах. Опять же, на своем примере: я совмещаю paint tool sai 2 и обыкновенный фотошоп, а моя подруга использует paintstorm, о котором я вообще до этого не слышала. Гугли, выбирай, где тебе удобнее, экспериментируй. А если говорить о покупке планшета, то Wacom – нестареющая классика, но вроде китайцы с Алиэкспресса их догоняют. Сама использую самый дешевый планшет из самой дешевой линейки вакома и ни на что не жалуюсь. Заказывала себе с амазона во время каких-то там скидок, если ничего не путаю, где у нас такую игрушку приобрести, честно говоря, не знаю.

P.S пометка от редакторки -- Можно купить на третьем этаже в ЦУМе


Четвертое: академизм и аниме

Вернее, не «аниме» как таковое, а стилизация, что есть ничто иное как упрощение деталей в пользу того, как именно ты их видишь/чувствуешь и как именно тебе удобнее их рисовать. Можно начать с академических основ, но в конце все равно придешь к упрощению. Можно начать со упрощенного стиля, но в итоге поймешь, что рисункам не хватает достоверности, и пойдешь учить хотя бы основы. Да, цветовые круги, конструктивное построение, кубики в перспективе – вот этот вот все. В общем, хочешь развиваться как творец – учись. Хочешь по фану нарисовать любимую героиню какой-нибудь франшизы? Рисуй и шли к черту всех несогласных. Тебе же было весело, пока ты создавала картинку? Ну, вот, это и есть главное.
Пятое: иногда твои работы выглядят дерьмово

И это абсолютно нормально! Блин, ты же учишься, в конце концов. Помнишь свой почерк в первом-втором классе? Помнишь эти смешные буковки, которые выползают за строчки и никак не хотят слушаться? А теперь вспомни свой почерк сейчас. С рисованием тоже самое. Прости мне мой французский, но отъебись от себя. Ты в любом случае классная потому, что пробуешь что-то новое в зрелом возрасте: не у всех есть на это смелость.
Шестое: плагиат - это очень плохо

Бездумно что-то скопировав, ты ничему не научишься. Особенно, если это чужая работа. Особенно-особенно, если ты выдаешь ее за оригинальный контент. Заново изобретать велосипед не буду, вот тебе статья от умных людей: vk.com/wall-29809816_132391
Седьмое – критика

Итак, в двух словах, «твои работы говно, а еще я спал с твоей мамкой!» - совсем не критика, смело баним, нам такое не надо. «Смотри, у тебя нарушилась симметрия тут и там, и я могу показать, как это исправить» - уже критика и даже более-менее конструктивная, но все еще можешь от нее спокойно отказаться, если она была непрошенной. Вот и все! Критиканов много, а ты у себя одна. Береги нервы.
Восьмое – денежки мои денежки

Комишки (прим. рисунки на заказ) можно открыть в любое время, просто не факт, что их возьмут. Ты можешь рисовать словно сама богиня вела твою руку и сидеть в луже, а можешь продавать двадцатиминутные наброски за миллионы. Все решает аудитория – чем больше у тебя подписчиков, тем больше шансов, что среди них окажутся платежеспособные. Кстати! Если ты более-менее англоговорящая, сразу выходи на международные платформы. В СНГ за творчество, во-первых, платить не привыкли, а, во-вторых, и платить-то нечем. Но если ты, как и я, варишься только с русскоязычными, вот тебе подружеский совет: с киви - а на киви, как правило, и платят - можно перевести на наш местный элсом без комиссии.
Девятое – выгорание

Есть такая некрасивая штука как артблок, и он, рано или поздно, случается абсолютно у всех. Ты либо не можешь рисовать, либо то, что ты сделала кажется худшей рисулей из всех возможных. Я сама сидела в этом болоте полгода, меня неиронично тошнило при виде скетчбука, а работу я делала через задницу. А затем я просто начала рисовать через силу и кое-где даже через слезы. Процесс болезненный, изматывающий и ты чувствуешь себя так, будто жуешь чертов кактус. Некрасиво, в общем, но дольше ждать пока «нерисуй» закончится я уже не могла. К слову, у многих творческое выгорание проходит само по себе потому, что оно завязано не сколько на самом творчестве, сколько на эмоциональном состоянии и вообще внешних событиях. Следить за своим ментальным состоянием важно в любом случае.
Десятое – не потеряй себя

Рисуй то, что хочешь рисовать. Пони? Круто! Политические плакаты? Класс! Анимешные девчонки с мечами? А можно мне одну такую? Люби себя, люби свое творчество. Найди «свою» тему и никогда ее не отпускай, чтобы там не говорили.


С любовью, Астильба.


Астильба
Иллюстраторка, 17 лет
Вечно усталая пацифистка, которая просто хочет, чтобы люди научились друг друга слушать.
Made on
Tilda