КАК Я В ПСИХУШКЕ ЛЕЖАЛА. Часть 1
Привет, меня зовут Лия, и за три месяца меня дважды госпитализировали в психиатрические заведения. В последнем я провела максимальный срок -- 45 дней. Нет, я не бегала по улице голой, не уверяла всех подряд что нами управляют рептилоиды и даже никого не убивала. Дважды за три месяца, два разных расстройства довели меня до точки, когда я теряла даже иллюзию контроля над своей жизнью. К концу моего 45-ти дневного пребывания в Республиканском Центре Психического Здоровья, у меня появилось ощущение, что у меня отобрали мою жизнь. Но не стоит думать, что всё это сплошная бочка дёгтя. Как бы парадоксально это ни звучало, мне не очень хотелось покидать больничку (я буду называть её и психушкой и дуркой, но вам нельзя -- это эйблизм, хех), а сейчас я по ней даже скучаю. Но начнём мы не с моих кулстори, начнём мы с некой матчасти.


Одна из самых частых фраз, которые я слышу когда люди узнают, что я болею ментальными расстройствами: "Но ты выглядишь нормальной!" Я не обладаю безумным взглядом (скорее обгашенным), не разгуливаю в смирительной рубашке (они давно запрещены), а ножами пользуюсь разве что на кухне. Демонизация психических расстройств -- довольно часто встречающаяся штука. Мамочкой и папочкой демонизации можно назвать СМИ и человеческий страх перед тем, что не понятно. Фильмы, книги, новости и прочие средства массовой информации используют психиатрические болезни, в основном, чтобы развлечь людей. Кому интересно смотреть фильм о человеке с шизофренией, который послушно следовал рекомендациям врача, достиг ремиссии и жил долго и счастливо. Гораздо веселее смотреть на убийства, похищения, психотический бред и страх-страх-страх. Эти таинственные душевнобольные, кто знает, что творится в их потерянных душах, какие ужасы они представляют в своих дефектных головах? Всё это создаёт не лучший образ нейроотличных (людей с психическими заболеваниями и ментальными особенностями прим. авторки). Для большинства становится шоком, что ТАКИЕ люди ходят рядом и живут достаточно обычной жизнью. Если отойти от художественного вымысла и изучить тему с научной и социальной стороны, то с нейроотличных людей слетает покров благоговейного ужаса и перед белым светом предстаёт вполне обычный человек с теми же страхами, надеждами, амбициями. Проблема лишь в том, что из-за наших болезней или лечения многие вещи даются в разы тяжелее.


Ещё одна фраза, которая вгоняет меня в ступор: "У тебя есть психические расстройства?! Это так круто!", сказанные с восторженным придыханием. Эй, народ, я не суперспособности получила, не выиграла в лотерею миллиард, я ЗАБОЛЕЛА. Некоторые из моих болезней неизлечимы, изменили мой генетический код не в пользу моим потомкам. Иметь психические расстройства - отстой. Это вечная ноющая боль, пустота, непонимание и одиночество. Ты страдаешь в агонии, сохраняя рассудок; периодически его теряешь. За каждой историей нейроотличного стоит личная трагедия. Трагедия, которую невозможно забыть, невозможно смахнуть с себя как надоедливое насекомое. Это страдания которые были пережиты и переживаются в данный момент, даже если человек смеётся над глупой шуткой или излучает улыбки. Психические расстройства и аддикции уносят больше жизней, чем, например, рак. Здесь не должно быть восхищения и эстетизации; это не красиво и не романтично. Мы живём с вечным осознанием, что мы "не такие", что многие повседневные вещи даются нам с бОльшим трудом, что приобретая что-то мы лишаемся чего-то гораздо более важного.


Привет, меня зовут Лия и я всю жизнь буду пить разноцветные таблеточки, которые медленно убивают мой организм, но помогают справится с более серьезными, не зависящим от меня вещами. Вы боитесь, что я убью вас? А мои родные бояться, что я убью себя.
Дочитали? Молодцы, время охуительных историй от Лии.
Если вы думаете, что всё нейроотличные прошарены в психиатрии, то вы ошибаетесь. Большинство пациентов РЦПЗшки не знали что такое Биполярное расстройство -- то, от которого меня лечат (правильно ли лечат вопрос другой, но на постановку верного диагноза, порой уходят годы, так что всё ок). Так вот, лежал в моём отделении парниша, который произвёл не очень хорошее впечатление на меня и моих друзей. Парниша этот доёбывался до меня как только видел. Может он просто в своей криповой манере пытался быть дружелюбным, но у меня социофобия, имею право его бояться. Натолкнувшись как-то на него в коридоре я спросила с чем же он лежит. В ответ, он спросил у меня. Я призналась в биполярке. "Это депрессия?", спросил он. "Это маниакальная депрессия", ответила я. Да, устаревшие название биполярного расстройства -- маниакально-депрессивный психоз или же маниакальная депрессия. Ну и какое впечатление на человека не знакомого с психиатрией производит слово "маниакальная"? Правильно, пугающее. Вот и парниша испугался: "Но ты не выглядишь так! Это всё в твоей голове происходит?". Я решила воспользоваться демонизацией (ну должно же быть хоть что-то хорошее от неё) и максимально крипово кинула ему: "Да, в голове" и гордо удалилась. Больше он не лез ни ко мне, ни к моим друзьям. Такие вот стереотипы можно встретить в психушке о психах.


Ещё один забавные персонажи -- таксисты. Я лежала в открытом отделении, поэтому могла выходить из здания после тихого часа (если повезло сбежать, то сразу после обеденных таблеток). Главное условие -- вернуться до 20:00, когда все двери запирают. Я, будучи натурой не самой пунктуальной, нередко задерживалась в городе и в дурку неслась уже тревожно подгоняя таксиста. Должна сказать, что большинство из них были ребята понимающие. У кого родственники здесь лежали, у кого знакомые. Жуткого впечатления, в общем, психушка на них не производила. Кроме одного. Когда я назвала адрес, он немного напрягся, но делать нечего -- заказ есть заказ. Доехав до моего отделения таксист остановил машину, повернулся ко мне и спросил: "Хорошо, это первый Адрес, а где второй?". Посмеявшись про себя я, использовав свою самую жуткую интонацию, сказала: "А второго адреса не будет." И улыбнулась. Бедный мужичок так и познакомился с одной из обитательниц этого страшного места.




Лия Созашвили, 18 лет. Бишкек, Кыргызстан. Пить будем, гулять будем, а придет смерть умирать будем.
Made on
Tilda