Карманный Феминизм
У многих из нас наступает момент, когда ты понимаешь, что готова заявить миру о своей политической позиции. У многих, но не у всех. Я в их числе и мне, черт побери, за это стыдно спустя все эти годы.
Я постыдно прячу свой феминизм в кармане, пока не представится удобный случай достать его
Наше окружение не всегда зависит от нас, есть вещи, изменить которые либо невозможно, либо перемена обстановки ничего не решает. К примеру, преподавательницы в учебных заведениях, коллеги на работе или даже собственная семья. «Остроумные» шутки, очаровательные, что называется, подкаты или вербальная агрессия – от этого действительно сложно сбежать, но если глаза и получится закрыть, проблема не исчезнет. Я провожу четыре часа шесть дней в неделю с индивидом, некогда не иронично предлагал быстрый секс моей подруге и, получив отказ, начал кампанию по интернет сталкингу и прекрасным шуткам про изнасилование. С седьмого по девятый класс. Каждодневно. Ничерта не изменилось, он просто нашел себе новые объекты обожания, а подруга переехала в другой город. И знаете что? Мне чертовски повезло, что он такой на двадцать пять человек всего один. Бывает и хуже, Вам ли не знать. Я ни разу не встала между ними, ни разу не остановила его. Я просто сжимала ее руку все крепче и крепче, пока она говорила ему свое твердое «нет». Мне было дискомфортно и даже в некотором роде страшно, в моей голове крутилась всего одна тревожная мысль: «А кто станет следующей?».

Месяц спустя. Понимаю, что она была права каждый чертов раз, когда очерчивала личные границы. Она была и есть чертовски сильна.

Полгода спустя. Впервые ищу в интернете то самое слово на «ф». Оно вовсе не страшнее вездесущего «fuck», несмотря на то, что все говорят.

Год спустя. Все еще боюсь называть себя феминисткой не то, чтобы публично, но и просто сопоставлять «я» и «феминизм» в своей голове. Ведь того, что я знаю, просто недостаточно для этого, верно?

Два года спустя. Перестаю стыдливо прятать глаза за челкой при появлении каждого мачиста в радиусе «Эй, ты!», да и вообще избавилась от шторки из локонов, скрывающей меня от мира. Это мир должен быть готов ко мне, а не я к нему.

Настоящее время. При фразе «я за женское полноправие» язык уже не сворачивается в трубочку при разговоре, но при слове «активистка» все еще шарахаюсь: Как это так? Это Вы мне? Все еще боюсь травли и осуждения со стороны мужчин, но уже по своим, не связанным с данной темой, причина, хотя уже и прошла боевое крещение дискуссией в духе «Женщина- борщ-дети». Мне было страшно. Нет, мне было чертовски страшно. Скажу что-то не то, сделаю что-то не то, испорчу одним своим появлением все дальнейшее впечатление персоны о движении в целом . Но озарение меня коснулось, хоть и несколько запоздало – меня
достаточно, я заслуживаю того пространства, что занимаю, и то, во что я верю – важно. Достать свой феминизм из кармана в первый раз может быть сложной задачей, окруженной флером риска и страха, но этот момент будет, так или иначе, достаточно важным, чтобы вспоминать его многие годы. Первое громкое «нет!» новоявленному ухажеру, первая прогулка, во время которой на твоих ногах были не только шорты, но и собственные волосы, первая короткая стрижка и то самое ощущение легкости на голове, первый пост в блоге и нервная проверка комментариев и лайков под ним.

Ты не должна делать все и сразу: детские шажки – тоже достойный прогресс. Осознание это первый шаг к решению проблемы, тем более такой колоссальной и всеобъемлющей. Так или иначе, твой голос однажды зазвучит громче всех остальных. Если повезет, тебя услышат, но если нет – оно того стоило в любом случае. Ты справишься.
Астильба
Иллюстраторка, 17 лет
Вечно усталая пацифистка, которая просто хочет, чтобы люди научились друг друга слушать.
Made on
Tilda