Анализ

Казахская женщина: В чем же ее тайна?

Француженки известны всему миру своей утонченностью, азиатки своей кротостью, о русской женщине есть всем известное высказывание: "и коня на скаку остановит и в горящую избу войдет", а природа казахской женщины по сей день кажется нам загадкой.
Феминизм в Казахстане совсем не очередная навязчивая идея, пришедшая с запада. Казахская женщина всегда была свободна, своевольна и, все разговоры про исторически патриархальный строй, и про рабское положение казахской женщины в семье глубоко ошибочны.

Наша история имеет множество примеров сильных и волевых женщин, о которых мы не должны забывать. Казахстанские женщины и сейчас продолжают прославлять нашу страну, добиваться успеха и остаются независимыми, и по сей день. Однако проблемы есть, и очень часто они берут свое начало в неправильном понимании женской независимости в нашем историческом контексте. Идея о сильной женщине существовала всегда, конечно на просторах великой Степи во времена юрт, кочевок и батыров еще не было понятия феминизма, но казахские женщины во все времена отличались силой характера, и во многом этому способствовала их нелегкая судьба.

Француженки известны всему миру своей утонченностью, азиатки своей кротостью, о русской женщине есть всем известное высказывание: "и коня на скаку остановит и в горящую избу войдет", а природа казахской женщины по сей день кажется нам загадкой.

Так в чем же тайна казашек? О быте и о роли женщин в казахском обществе можно узнать из сохранившихся записей русских краеведческих экспедиций и некоторых представителей казахской интеллигенции. Однако эти мнения во многом расходятся, по одним источникам традиции, вера и менталитет ставили женщин в безвыходное положение и ущемляли их права, по другим сведениям, мнение женщины в семье всегда считалось наравне с мужским. Например, советские власти в ходе исследования жизни казахского народа заключили, что женщины-казашки находились в настоящем рабском положении. По окончанию исследований было заключено: «На женщине лежат все домашние работы. За исключением остова кибитки, который покупается. Кибитка целиком дело рук женщины. Одежда вся изготовляется женщиной. Приготовление пищи, заготовка топлива, доение скота, уход за детьми — все это делает женщина».

Безусловно, казашки, как и женщины других народов, выполняли огромную работу по хозяйству и воспитанию детей, но в данном обсуждении суть не в том, насколько справедливо, тем или иным образом разделялись обязанности по хозяйству между мужчинами и женщинами, мы скорее фокусируемся на положении, статусе и значимости женщины в казахском обществе того времени, относительно стандартов жизни того времени. Поэтому из краеведческих исследований и заключений появляется вопрос, можно ли утверждать, что женщина-казашка была рабой в семье?

В другом исследовании Беротова тоже рассматривается эта позиция, по поводу рабского положения женщин казахской степи:
Весьма важно заметить то обстоятельство, что в основе казахской зажиточности лежит труд женщины. Эта вековечная работница, лет 16 — 17 уже выданная замуж, всю свою жизнь не знает ни отдыха, ни покоя, работает по хозяйству, ухаживает за скотом и дает возможность мужу жить, предаваясь столь сладкому кайфу. Может быть поэтому, женщины у казахов пользуются значительно большей свободой, чем у других мусульманских народов.
В этом случае Беротов, исходя из своих наблюдений, также выражает сострадание к казахским женщинам, несмотря на это он очень точно подмечает, что такой груз обязанностей, легший на женские плечи, дал казашкам свободу, которая есть у женщин не всех народов и культур. И это замечание абсолютно справедливо, ведь казахская женщина совмещала в себе такие качества, как женственность и мужество, гордость и нежность, стойкость характера и силу воли. Наряду с хлопотами по хозяйству женщины, как и мужчины, разъезжали на лошадях, гнали скот, кочевали. На женщинах держалась вся семья, они занимались приготовлением еды, одежды, скотом, воспитанием детей, поэтому у женщины в обществе всегда был статус и значимость.

К этой точки зрения придерживается К.А. Белиловский, который в 1894 году в работе «Женщина инородцев Сибири» с восхищением высказался о силе женщины казахской степи:
Женщина кочевых народов в силу роли своей — жены, матери, хозяйки, в силу необходимости, смотрит за хозяйством, доит кобылиц, готовит пищу, чинит одежду, обшивает семью, сшивает кошмы для юрты, заботится о кумысе и проч. Но следует ли из этого, что она «вьючное животное», «раба» в низком смысле этого слова?... Я много раз бывал на пиршествах казахского населения, … женщины истребляли баранину и куырдак, пили кумыс и чай наравне с мужчинами, принимали самое деятельное участие в пиршествах и отдавались веселью всею душою. Иная красавица, вся алая, как маков цвет, джигитуя на степном скакуне, направо и налево даже хлестала нагайкой нагонявших её джигитов. Я много знаю казахских семейств, в которых женщины пользуются даже особенным вниманием и авторитетом. Без их согласия ни муж, ни сыновья не смеют ни делать в городе покупок, ни совершать продажу и прочее.
То есть, можно заключить, что на казахских женщинах и правда лежала большая часть работы и забот по хозяйству, но женщина в семье всегда была авторитетна и ее положение в обществе было далеко не рабское. Исходя из замечания Белиловского создается совершенно противоположный предыдущим наблюдениям образ казахской женщины, что совсем не удивительно. Ведь кратковременные краеведческие экспедиции никогда не могли в полной мере разведать культуру и менталитет казахского народа, а тем более не могли разгадать тайну казахской женщины.

Кроме работы по хозяйству, женщины-казашки на многих этапах истории выходили на поле боя вместе со своими отцами, мужьями и братьями, не страшась врага, боролись за свободу своего народа, были ли то племена захватчиков, то джунгары, то немецкие войска. Всем известны имена великих женщин, героев советского союза, Хиуаз Доспановой, Маншук Маметовой, Алии Молдагуловой, но легенды о героических поступках девушек-батыров ходили по просторам великой степи намного раньше. Например, в борьбе с джунгарами участвовали Айтолкын, дочь султана Абылая, Есенбике, дочь Карасай батыра, Айбике, дочь Буланбай батыра и многие другие. Известно, что Гаухар, жена Кабанбай батыра, возглавляла разведывательный отряд. Она участвовала во всех крупных сражениях, а став матерью, отправила на войну свою дочь Назым.

Женская сила и мужество казашек-батыров были настолько велики, что воодушевляли не только молодых девушек, но и самих воинов мужчин. Зачастую боевой клич целого племени мог быть женским именем. Это были имена жен, матерей, например, "Каркабат" - боевой клич племени каракесек. Этот исторический факт подтверждает значимость женщины у казахского народа испокон веков, и демонстрирует, что женщина была символом не просто молодости, красоты и жизни, но и силы духа, который мог сплотить тысячи воинов во время сражений.

Чтобы понять тайну силы казахской женщины можно обратиться и к известному эпосу "Кобланды", датируемым 15 веком. Эпос является устным творчеством всего народа, поэтому как ничто лучше отражает культуру, менталитет и многие социальные аспекты казахской культуры. В следующем отрывке из эпоса описывается, как Карлыга отомстила за отвергнутую любовь и тем самым продемонстрировала неукротимую и своевольную натуру девушек-казашек.

Для хана Шошая и Кобланды
Настал поединка час.
Когда один на другого кинулись с копьем
И стали друг друга копьями колоть,
Приблизилась Карлыга, сказав:
"Не осудят, если месть за месть,
Не осудят, если зло за зло, -
У хана Шошая на глазах
Я отомщу обидчику своему", -
Ударила Карлыга Кобланды,
Ударила копьем по бедру.
Сбросила батыра с коня,
Опозорив его у врага на глазах,
Довольная собой и силой своей,
Даже ни на кого не взглянув,
Поскакала к своему белому шатру,
Что поставила на горе Караспан.

Из эпоса можно понять, каким уважением к женщине были преисполнены создатели казахского эпоса. Испокон веков из уст в уста из поколения в поколение пересказывали эти народные предания, и тот факт, что женщина в них фигурирует как собирательный образ и действующий герой, а поступки ее своевольны и раскрывают понятие женской чести, во многом говорит о социальном положении и о природе казахских женщин. В эпосе женщина ценится наряду с конем и оружием, что ни в коем случае не принижает ее, а напротив доказывает восхищение ею. Кроме этого, часто женские образы являются некой аллегорией к уму батыра или мужского героя в произведении, то есть в древних сказаниях женщина всегда выступала в роли напарника и советчика мужчины.

Эта роль женщины прослеживается и в реальных исторических лицах. Ведь кроме общественной значимости женщина играла еще и ключевую роль в политике. Во многом на окончательное решение великих казахских ханов влияли их жены, которые были не просто супругами правителей, но и непосредственно разделяли с ними узды правления ханством и играли важную роль в судьбе своего народа. Недаром ведь говорят: "Жаксы айел жаман еркекті хан гылады", что в переводе означает "Хорошая женщина даже плохого мужчину сделает ханом".

Одним из ярких примеров является Нигар-ханым, жена Касым хана. По мнению ученых, она хорошо разбиралась во внешней политике и способствовала улучшению отношений между Казахским ханством и Могулистаном. После смерти мужа она стала советницей Тахир хана. Великий хан Абулхаир тоже во многом должен своей жене, ханше Бопай. Она отличалась красивой внешностью, интеллектом, сильным характером, абсолютной независимостью в поступках и суждениях и дипломатичностью. Из-за ее сильного влияния на супруга историки считают ее одной из самых выдающихся женщин средневековья. Другой очень влиятельной и яркой женщиной своего времени была ханша Фатима, жена последнего казахского хана Жингира. Ее удивительную красоту, статность и мудрость отметили на коронации императора Николая I. Она выделялась своими манерами, знанием языков и образованностью. Известно, что она всегда поддерживала своего мужа и часто помогала ему выйти из сложных ситуаций. Конечно, образ жизни жены хана сильно отличался от жизни обычной женщины, но ее судьба была не легче, ведь на ее долю выпала огромная ответственность, не просто во всем соответствовать статусу своего мужа, но и играть роль в жизни целого народа и налаживать дипломатические связи во внешней политике ханства.

К сожалению, в наше время понимание того, что же собой представляет казахская женщина, проходит сложный этап в истории нашего народа. Во многом, осуждение женщин в современном обществе берет истоки из незнания истории казахского народа и искаженного понимания женщины-казашки. Сейчас часто, ссылаясь на наши традиции и обычаи, люди накладывают множество ограничений на женскую свободу, ведь девушка-казашка всегда должна быть покладиста, хорошо воспитана, послушна, но казахская женщина никогда такой не была. Женщина, живущая под вольным небом, уверенно сидящая в седле и знающая, как убить врага с одного раза просто не может склониться перед кем-либо или перед чем-либо. Казахская женщина - это сестра, дочь, мудрая жена, любящая мать, советник и воин, чьи настоящая красота и пылкий нрав меняли ход истории, восхищали краеведов и навсегда передались будущим поколениям казахских женщин. Поэтому дорогие читательницы-казашки, не слушайте все эти "но ведь казашка должна быть…", потому что мы всегда были и будем свободны и прекрасны.
Настя Ким
Астана, Казакстан
17 лет
Учится в 11 классе, помимо фем движения интересуется чтением литературы, поэзией, наукой, в частности молекулярной и эволюционной биологией. В свободное время любит играть на гитаре и заниматься написанием портретов. Пацифист, идеалист и любитель поесть. Хочет стать ученой и заниматься активистской деятельностью.
Made on
Tilda