ЛГБТ путешественник из Кыргызстана делится важным
Расскажи о себе. Чем ты занимаешься?



Привет! Меня зовут Дастан (переводится с кыргызского и персидского как легендарный или эпичный ;). Я программист, который жил в пяти странах, говорю на пяти языках, и очень много путешествую, я был в 50 странах мира и почти на всех континентах.



Я ЛГБТ (Л - лесбиянки, Г - геи, Б - бисексуалы, Т - трансгендеры) активист и открыто выступал и выступаю о проблемах, с которыми сталкиваюсь я и мои гомосексуальные и бисексуальные друзья и трансгендеры: ненависть, издевательства, угрозы, избиения, изнасилования. Нас избегают и над нами издеваются в школах и в университетах, нас выгоняют наши же собственные родители из дому, нам отказывают в банке, на работе, нас избивают и нас убивают просто за то, что мы существуем.



Я хочу изменить это и уже смог поменять мнение и отношение к нам очень многих людей. Личные истории и открытость очень важный аспект для влияния на окружающих. Когда среди знакомых есть ЛГБТ, то уровень насилия и ненависти к ЛГБТ падает, а понимание и принятие постепенно (не сразу!) растет.



Я понял однажды, что истории о нас, ЛГБТ, в СМИ и социальных медиа очень негативны: о нас пишут как о жертвах. Это отражает реальную ситуацию с ЛГБТ: мы ежедневно сталкиваемся с проблемами. Однако несмотря на ненависть и насилие, мы все делаем крутые и важные вещи. Мы не только жертвы. Мы герои.



Поэтому я решился на одну важную кампанию в моей жизни: я проехал на велосипеде от Бишкека до Берлина и собирал по пути истории ЛГБТ в разных странах. Во время этой поездки мне пришла в голову новая идея: подняться на все семь самых высоких вершин каждого континента с радужным ЛГБТ флагом. Я назвал эту кампанию „Розовые вершины".



Я уже был на самой высокой вершине Европы - Эльбрус. Эта гора находится на Кавказе, где живут самые консервативные люди в России. На Кавказе таких как мы даже пытают в тюрьмах и убивают. За прошлые несколько лет исчезли в тюрьмах более сотен геев и бисексуалов Чечни.



Я также был на горе Костюшко, самой высокой горы Австралии. В этом году я планирую подняться на Килиманджаро в Африке и может на Аконкагуа в Южной Америке.



Можно ли подросткам вовлечься в твой проект? Если да, то как?



Любой человек может вовлечься в проект „Розовые Вершины" и стать членом нашей команды. Ты можешь продвигать нашу видимость в русскоязычном медиапространстве: не только в СМИ, но и в социальных медиа. Чем больше людей узнают о „Розовых Вершинах", тем больше будет дискуссий о ЛГБТ и тем больше людей мы сможем вдохновить.

Даже твой лайк нашей странички в фейсбуке: facebook.com/pinksummits, подписка на нашу рассылку: pinksummits.com уже большая поддержка для нас!



Каково было тебе быть подростком в Кыргызстане?



Быть подростком мне было непросто: я был больше ботаником, у которого были простые родители. Я не из богатой семьи, и я помню, как ребята в школе издевались над моей старой, поношенной обувью. В принципе, мне повезло: меня очень редко обижали и даже как-то уважали. Естественно, никто не знал в школе, что я гей. Я не знаю, как бы отреагировали мои учителя и одноклассники. С некоторыми из них однако я в контакте и многие приняли мою сексуальность адекватно.



Если у тебя была бы возможность что-то изменить будучи подростком, чтобы это было?



Я бы наверное больше делал бы в школе, был бы более социально активным и требовал бы больше от руководства школы. Также, я бы наверное больше внимания уделял спорту, музыке, искусстве и личному развитию. Постсоветская школа убивает, к сожалению, в нас творческих личностей и не дает нам полностью раскрыться.



Какие советы бы дал начинающему подростку путешественнику(це)?



Подростки должны познавать мир и больше путешествовать вместе с родителями, с друзьями, с одноклассниками или одним. Главное, делать это безопасно и с умом. Не обязательно ехать заграницу за приключениями: в нашем городе и в стране есть очень много крутых мест. Я бы чаще выезжал на природу, катался бы на велосипеде, сноуборде или лыжах. Я бы записался в местный клуб по скалолазанию (что я и раньше делал) и путешествовал бы со спортивной секцией. Я боюсь, что многие подростки много сидят дома, за компьютером или мобильным телефоном, видят только „виртуальный мир", пропускают столько приключений и прекрасных вещей, которые ждут тебя буквально рядом: стоит только выйти из дому.


instagram.com/dastanik/
Дария
Со-основательница, 20 лет
Колоссальный прорыв человечества
Иллюстрация: Жанно
Made on
Tilda