Почему сексуальное образование ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так важно?
Мир развивается, мир прогрессирует и совершенствуется каждый день. Однако тема сексуального образования крайне бестактно обходится стороной до сих пор. На деле большинство людей все еще свято верят в то, что секс во время месячных или прерванный половой акт не приведут к нежелательной беременности, что заболевания передающиеся половым путем проявляют себя сразу, а если не болит, значит все хорошо. Большинство женщин боятся попросить у партнера справку об отсутствии ЗППП, они также уверенны, что секс нужен прежде всего мужчинам, ведь они самцы, что женское удовольствие стоит на втором плане, либо не обсуждается вовсе. Люди стесняются говорить о своих желаниях в страхе быть осмеянными и униженными. «У меня низкое либидо, но ему надо больше и я не должна отказать», «Мне не подходит этот вид секса, но я боюсь обидеть его» - все это отголоски сексуального поведения наших мам и бабушек - людей СССР, в котором «секса не было». Недавно я смотрела до ужаса противоречивое интервью с мэром своего города, который активно отстаивал внедрение уроков сексуального воспитания в школы и рассказывал какие последствия ждут страну, если таких уроков не будет. На вопрос интервьюера «А рассказываете ли вы своим детям про ВИЧ, ЗППП и раннюю беременность?» мэр, сконфузившись, ответил: «Ну а чего я буду с ними о таком говорить». Тут у меня случился фейспалм. Долг каждого родителя, как бы тяжело психологически это ни было – мягко, удобно, не травмируя детскую психику рассказать о том, что такое сексуальное согласие и почему человек имеет право на то, чтобы его касались только тогда, когда он сам этого захочет, что контрацепция не ограничивается только презервативами, что существует разнообразие сексуальных ориентаций, что самопознание через мастурбацию есть неотъемлемая часть сексуального образования и это НОРМАЛЬНО, что каждое тело, также как и характер – индивидуально и красиво в любом своем проявлении. Разговоры с детьми о сексе – это не аморально, это самое правильное, что может сделать родитель чтобы защитить своего ребенка от дворовых историй и школьных мифов. И пока общество стесняется темы секса, мы будем наблюдать эпидемии ВИЧ, изнасилования и несчастливые браки «по залету», которых можно было бы избежать разговором о естественной физиологии, не имеющей ничего синонимичного со словом «стыд».


Иллюстраторка Астильба, 16 лет. г.Бишкек, Кыргызстан.
Что НУЖНО знать:
1) Чуть-чуть статистики
Средний возраст начала половой жизни в России снижается. В 1996 году средний россиянин лишался девственности в 19,5 лет. В 2006 году – в позднеподростковом возрасте – в 16 лет. Средний возраст начала половой жизни в мире – 17 лет. В 2014 году опрос школьников показал, что к 15 годам 41% девушек уже имели сексуальный опыт. В то время 30% пятнадцатилетних девушек уже начали сексуальную жизнь. Причем 8% современных девушек потеряли девственность к 13 годам. Самое прискорбное в этих цифрах то, что в 35% случаев ранняя сексуальная активность ведет к генекологическим заболеваниям, а почти 50% подростков не владеет и базовыми знаниями о контрацепции. Россия все еще остается первой европейской страной по количеству абортов среди молодежи. В целом в России коэффициент абортов в 2,27 раз выше, чем в Белоруссии и в 1,5 раза выше, чем в Украине.

2) Сексуальное согласие
Возраст сексуального согласия – возраст, с которого уголовное право позволяет человеку самостоятельно решать, когда и с кем вступать в половую связь. Речь ни в коем случае не об изнасилованиях, а именно о добровольном контакте. На территории СНГ и большинства стран Европы это 16 лет. О сексуальном насилии можно писать очень долго и много, но, обобщаем:
"Может быть" не значит "да".
"Наверное" не значит "да".
"Посмотрим" не значит "да".
Секс с пьяной, не понимающей, что она делает, девушкой — это изнасилование. Как бы она себя ни вела, в сколь коротких юбках бы ни появлялась, сама по себе одежда и заигрывающее поведение — это скорее приглашение к коммуникации, но не к сексу. Поэтому «танцевала, флиртовала и целовалась» — не даёт права что-то требовать и считать, что девушка согласилась на всё, а «она вся намокла» — не означает ни желания, ни готовности к сексу, а как раз может быть реакцией на стресс в конкретной ситуации. Чтобы понять, хочет ли девушка секса с вами, — просто спросите. Только трезвое, внятное «да» является сексуальным согласием. Секс — не самоцель и не приз, это удовольствие, которое должно быть обоюдным, к нему не обязательно стремиться за компанию, и он не делает никого взрослым. С сексуальными домогательствами в России сталкивается каждая вторая женщина. Поэтому умение говорить «нет» — чётко, ясно, громко и без улыбки — очень важный навык, а вежливость и послушание, которые стараются воспитывать в девочках, тут неуместны. Пострадавшими от сексуального насилия становятся независимо от внешнего вида, возраста и времени суток. Поэтому самая важная превентивная мера — воспитать в девочке уважение к её собственным границам.
Иллюстраторка Астильба, 16 лет. г.Бишкек, Кыргызстан.
3. Самые распространенные методы контрацепции


- Презерватив (мужской/женский)

По данным Всемирной организации здравоохранения предотвращает нежелательную беременность в 90% случаев. Основной недостаток – помним, что презерватив может порваться.

-Календарный метод
Воздержании от секса за пару дней до и пару дней после овуляции. Явный минус – невозможность точно просчитать, когда наступит овуляция, особенно при нерегулярном менструальном цикле. Возможен в паре с температурным методом (ежедневное измерение базальной температуры, до овуляции – немного падает, после – повышается меньше чем на градус)

-Внутриматочная спираль

Ставится на 3,5 года или 7 лет врачом с последующими осмотрами каждые полгода, эффективность, согласно исследованиям, 98-99% . Недостатки: риск развития воспалений, внематочной беременности, часто вызывает обильные, долгие и болезненные менструации. Также ВМС не защищает от ЗППП.

-Гормональная контрацепция
Оральные контрацептивы (таблетки). Важный момент: не стоит слушать про неудачный опыт подружек, таблетки САМИ ПО СЕБЕ НЕ УСИЛИВАЮТ НАБОР ВЕСА, хотя могут обострять чувство голода, но очень редко. При правильном подборе (исключительно со специалистом) смягчают боли во время менструации, лечат акне. Влагалищное кольцо и пластырь также хорошие методы предохранения. Недостатки кольца – может выпадать или просто доставлять женщине дискомфорт. Недостатки пластыря: раздражение на коже, в редких случаях тошнота и головокружение.

-Химическая контрацепция
Вагинальные свечи, кремы, пены, губки и таблетки, которые обладают спермицидным эффектом, то есть разрушают сперматозоиды. Обычно все эти средства нужно применять за 10–15 минут до полового акта. Их преимущество в том, что они защищают и от заболеваний, передающихся половым путем – но не от всех и не полностью. Недостаток — намного более низкая, чем у других методов эффективность. Поэтому использовать их рекомендуют в сочетании с другими средствами.

-Экстренная контрацепция
На случай, если половой акт уже произошел. Варианта два – выпить таблетку, содержащую гормон в большой дозе или установить внутриматочное контрацептивное устройство, содержащее медь. Недостаток в том, что повышается вероятность побочных эффектов – сбой цикла, тошнота.

-Прерванный половой акт
На мой взгляд, даже не заслуживает стоять в списке методов контрацепции, однако, согласно исследованиям, именно он является самым распространенным среди народа в силу своей «незамысловатости». Индекс Перля (статистический показатель количества беременностей среди 100 женщин) при ППА равен 27/100. Т.е. нежелательная беременность почти у 1/3 женщин. Минусы метода – НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ, риск ЗППП, требует постоянного контроля от партнера, что исключает всякое удовольствие от секса.
Иллюстраторка Астильба, 16 лет. г.Бишкек, Кыргызстан.
Берегите себя, берегите тех, кто нуждается в разговоре и понимании. Культура сексуальных отношений расцветет в обществе только если мы, новое поколение, сможем снять это табу, просвещая о готовности и безопасности на дорогах любви
Меланхолик-алкоголик. Россия, Трехгорный.
Made on
Tilda