Вся правда о жизни девочек в селе
У девочек много обязанностей по дому: уборка, дойка коров, стирка, мытье посуды, готовка, присмотр за детьми. Летом девочки собирают малину, клубнику, работают в огороде или в поле, в жару, с утра до вечера.
Как вы представляете жизнь девочек в селе?

Как они проживают свою жизнь, с чем они сталкиваются?

У всех разная жизнь и разные жизненные ситуации. Никто из нас не застрахован от того, что может быть потом. Мы росли, помогая родителям.

У девочек много обязанностей по дому: уборка, дойка коров, стирка, мытье посуды, готовка, присмотр за детьми. Летом девочки собирают малину, клубнику, работают в огороде или в поле, в жару, с утра до вечера.

Они сестры, няньки, домохозяйки, кухарки, помощницы, но они остаются маленькими девочками.

(Конечно, не все, но большинство)

И не все девочки могут получать образование в школах. Немногие доучиваются до 9 класса.

Многим не позволяют идти в школу , так как нужны руки для работы в поле, необходимо смотреть за маленькими детьми или убираться дома. И это все скрывается. Не говорится. Большой труд, который упал на маленькие плечи, обесценивается.

У них нет выбора и права на решение. Их просто принуждают так делать. А в случае отказа их бьют. Бьют руками, скалкой, чем придётся, наносят физические и психологические травмы. Девочки ломаются. Взрослые утверждают, что это нормально и только так можно следить за своим ребенком. Ведь взрослых нужно слушать, бояться их и быть прилежными. Делать так, как им выгодно.

Никто не учитывает чувства девочек. Им больно, но они молчат. Они боятся рассказать об этом кому-то.

Их все еще рано выдают замуж. У девочек не спрашивают, хотят ли они замуж и могут выдать еще до совершеннолетия.

Неприятно, что мальчиков в большинстве случаев оправдывают. Им многое прощают. Девочки же чаще остаются виноватыми. Мужчины в приоритете и им всегда находятся оправдания.

Девочек воспитывают слабыми, а мальчиков - сильными. Девочкам с детства твердят, что им нужно быть послушными, скромными, хозяйственными, молчаливыми и верными.

Мальчикам можно ходить куда угодно, общаться с кем угодно и вести жизнь так, как они хотят. Девочкам же нужно сидеть дома, не выходить ночью.

Им диктуют как одеваться, куда ходить и с кем разговаривать. Их тела не принадлежат им самим. Они не могут постричься – это нельзя или некрасиво, не могут сделать пирсинг или тату потому, что это "грех, позор". Как ни странно, мальчики это делают и почему-то для них это нормально.

Девочке выбирают будущего мужа уже в раннем возрасте. А при "краже невесты" многие из них, плача, остаются, потому что этого хотят родители или родня. Уйти считается позором.Стороны жениха и невесты твердят ей, что:

  • она должна остаться,

  • у нее нет выбора,

  • если она уйдет, то никогда больше не обретет счастья,

  • она будет позором для своей семьи,

  • она не будет никому нужна.

Ну а если она все-таки решается уйти, то "жених" вполне может применить насилие.

Конечно, это происходит не всегда и не везде. Но стоит знать горькую правду.

Часто девушка остается, боясь, что она будет позором для своих родителей и родственников. Иногда выходом для нее становится самоубийство.

Даже в таких случаях обвиняют девушку.



Им не дают выбора, как жить и куда поступать после школы. Если старший или младший брат хочет поступить в университет - это легко. Но девочкам необходимо бороться за свое обучение.

И они должны делать то, что диктует им общество, то, чего от них ждут. Под давлением стереотипов они сдаются, говоря себе: "Зачем мне дальше учиться, если я выйду замуж, рожу детей и буду делать домашние дела?"


Многие девочки травмируются, выходя рано замуж. Психически, физически и морально.

Физически их молодые организмы еще не способны выносить плод, случаются выкидыши.

Психически и морально им тяжело от большого количества требований в новой семье.

Ведь каждая семья индивидуальна, со своими традициями и устоями. Есть хорошие семьи, которые могут понять и поддержать. А есть семьи похуже, заставляющие невестку работать с утра до ночи.

Никто не знает наверняка, что происходит в той или иной семье. Ведь если они расскажут о насилии в отношении их – это будет позором для них самих.

Некоторые женихи намного старше будущих невест, что позволяет им держать девушек в страхе. Девушек убеждают, что у них нет права голоса среди друзей, семьи и знакомых. Принято считать, что она живет как за каменной стеной, но на самом деле это похоже на рабство.


Это так, друзья.

Правда всегда страшна. Но никто не хочет ее слышать и видеть. Большинство привыкло считать это обычным делом. Мужчины не хотят выходить из своей зоны комфорта. Им лучше бить жену, чем давать ей свободу. Хотя это и сомнительно что свою законную свободу, которую она имеет по конституции КР она должна просить у своего мужа/брата/отца. Они могут пить, гулять, не приходя сутками домой, изменять пока жена воспитывает детей дома. И они считают это нормальным. Свои измены они оправдывают словами «Я же мужчина и должен развлечься, а не сидеть дома».

Самое забавное, все поддерживают это оправдание. Свекровь, его друзья, знакомые и общество в целом.

Но сколько еще таких семей?

Сколько еще женщин терпит такое насилие?

Неужели у девушек нет выбора?

Я считаю, что выбор есть всегда.

Большинство девушек не могут уйти из дома, от мужа. От страха, что у них может что-то не получиться, если они с детьми. Что они могут остаться на улице, и отец может забрать их детей.

В любом случае, я призываю: будьте сильными, не терпите такого насилия. Уходите. Я понимаю, будет тяжело, очень тяжело.

Но лучше жить независимой жизнью и принимать решения самим, нежели служить кому-то.

Нужно бороться за свою свободу, жить и делать свою жизнь удобной.

Всем мира и гармонии!




Мээрим, 19 лет. Бишкек, Кыргызстан.
facebook: mearim atabekova
Instagram: mary_swon_
E-mail: meka.atabekova@aiesec.net
Made on
Tilda